IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС-ПРАВОВОЙ ФОРУМ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
РАБОЧИЕ СЕССИИ
9-12 СЕНТЯБРЯ 2025 г.
«Усиление актуальности реализации государственной программы "Доступная среда" в связи с проведением СВО: правовые основы и практика»
Организатор сессии: Межрегиональная общественная организация по развитию и внедрению информационно-коммуникационных технологий в инфраструктуру городов «Благоприятная городская среда» (МОО «Благоприятная городская среда»)

Устойчивая динамика увеличения количества маломобильных групп населения (с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе, передвигающихся на креслах-колясках, с инвалидностью по зрению, слуху и т.д.) за счет прироста участников СВО, получивших инвалидность или находящихся на реабилитации, а также пострадавших в результате террористических атак гражданских лиц, выводит реализацию государственной программы "Доступная среда" в разряд задач особой приоритетности.
Необходимо создать все условия для адаптации, социальной реабилитации и ресоциализации людей с инвалидностью, раскрытия их трудового и творческого потенциала.
Задача ближайшего будущего - создать благоприятную среду, в которой объекты строительства и транспорта, информации и связи будет спроектированны с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью.
Но внедрить самые эффективные практики помощи, позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями здоровья вести независимый образ жизни - возможно уже сейчас.
На сессии будут рассмотрены основные вопросы создания доступной среды и существующие современные эффективные решения в этой области, доказавшие свою эффективность в реальных условиях практического применения.
Расписание сессии
10 сентября, 16.00-17.30
Татьяна Валерьевна Подсухина
Исполнительный директор МОО "Благоприятная городская среда"
Модератор сессии
Сергей Игоревич Зайченков
Первый вице-президент МОО «Благоприятная городская среда»
Приветственное слово
Ия Евгеньевна Ростомашвили
Доцент кафедры клинической психологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы; директор АНО "Большие возможности"; кандидат психологических наук
Инклюзивная культура как основополагающее условие развития современного инклюзивного общества
Валерий Валерьевич Зинкевич
Лидер общественно- патриотического блока «За Отечество и веру»; Президент БФ "Моё Большое Сердце», Советник главы Московского района г. Санкт-Петербурга; руководитель реабилитационного центра "Ты можешь", доброволец СВО
Доступный город и адаптация ветеранов СВО
Дмитрий Павлович Петраков
Директор Автономной некоммерческой организации «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий»; Президент Ассоциации специалистов в сфере доступной среды жизнедеятельности инвалидов «Совет по развитию профессиональных квалификаций»; Генеральный директор ООО «Центр экологического сопровождения «Рубикон»; Генеральный директор ООО «Региональный Учебно-Информационный Центр «Рубикон»
Базовые аспекты устойчивого развития
Сергей Серафимович Сохранский
Главный редактор журнала "Доступная Среда"; главный региональный технический эксперт; член Отраслевого методического совета Минтранса России по вопросам формирования на транспорте доступной среды для инвалидов и других МГН
Состояние и перспективы разработки и совершенствования документов по стандартизации в области проектирования доступных объектов городской инфраструктуры и формирования безбарьерных городских территорий с использованием специальных технических средств сигнализации, навигации и ориентирования
Владимир Валерьевич Казанкин
Советник при ректорате по работе с общественными организациями инвалидов и инклюзивными студенческими сообществами аппарата ректора РГПУ им. А. И. Герцена; инструктор по педагогической реабилитации ЦКСР СПБ РО ВОС
Главный критерий - безопасность