Влияние ипотеки на развитие экономики России

Ассоциированный член АКАР, член Ассоциации международных исследователей ESOMAR – рекламное агентство полного цикла «Media-Storm» выступает официальным информационным партнером Международного бизнес-форума недвижимости, который пройдет 6-8 июня. В рамках предстоящего мероприятия, специалисты «Media-Storm» провели беседу с вице-президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» – Остарковым Николаем Александровичем по предстоящей теме обсуждения на МБФН-2016.

- Строительная отрасль играет немаловажную роль в развитии экономики России. В условиях кризиса, государством предпринимаются меры по улучшению условий рынка недвижимости. Николай Александрович, какие события ожидаются по данной теме?

Могу отметить, что МБФН-2016 будет проходить в самый разгар принятия Думой изменений в 214 ФЗ. Поэтому очень важно проанализировать, что же приготовил законодатель для строителей под вывеской «Совершенствование законодательства о долевом строительстве».

Нас ждет много «сюрпризов», которые начинают действовать в 2017 году. Это и:

- дополнительные требования для строителей, имеющих право на привлечение средств дольщиков (например, серьезные требования к величине уставного капитала),

- и новые механизмы контроля,

- новые требования к раскрытию информации.

Есть и позитивные моменты: расширяется перечень целей, на которые можно использовать средства дольщиков, появляются нормы, ставящие заслон на пути потребительского терроризма. Есть что обсудить.

- МБФН даст возможность профессионалам рынка недвижимости обсудить существующие проблемы данной сферы. Какие острые вопросы относительно строительства Вы бы хотели отметить?

Проблематика финансирования строительной отрасли в условиях продолжающегося кризиса – вот что очень актуально. Финансовая сфера «порождает» новые финансовые инструменты, но пока строители не очень охотно их используют. Надо понять причины. Отдельно необходимо обсудить взаимодействие строителей и банков. Что здесь мешает развитию кредитования: нормативная база, высокие риски или ставки?

На предстоящем Форуме тема ипотечного кредитования станет одной из категорий докладов, так как отрасль обширна и нуждается в поисках решений проблем. Николай Александрович, прокомментируйте свое видение влияния ипотеки на развитие рынка недвижимости и экономики страны в целом.

Значение ипотеки для развития экономики страны трудно переоценить. Мы до сих пор не можем понять ее ключевую роль для перехода к современной развитой экономике. Без развития системы поддержки ипотечного кредитования мы так и останемся экономикой абсолютно не соответствующей потенциальным возможностям нашей самой богатой страны в мире.

Чем отличается развитая финансовая система от «замороженных» финансовых систем, нацеленных на мягкое торможение развития экономики?

Главное – наличие системы рефинансирования банков и институтов развития со стороны ЦБ, т.е. двухуровневая банковская система (когда есть банки, непосредственно занимающиеся кредитованием и банки для банков, которые рефинансируют под разным соусом кредитные портфели банков для клиентов, осуществляя накачку экономики ликвидностью).

Банковские институты в развитых экономиках нацелены на принятие на себя рисков кредитования всегда, при этом ощущая поддержку, рассчитывая на систему рефинансирования своего кредитного портфеля. Особенно его ипотечной составляющей. А это совершенной иной подход к кредитованию, когда банки начинают конкурировать за клиента и стремятся привлечь его, прежде всего, как потенциального заемщика.

Исторически этот революционный переход к активной финансовой системе чаще всего происходил в строительной отрасли. Именно здесь отрабатывались технологии проектного финансирования, соинвестирования и, конечно же, схемы рефинансирования ипотеки. Отработав данные схемы, финансовые власти начали активно использовать рефинансирующую поддержку банковских институтов, так как оказалось, что она не приводит к росту инфляции.

В результате практически во всех развитых западных странах общая сумма задолженности по ипотечным кредитам сравнима с ВВП – от 25 почти до 100 %. На фоне большинства развитых и развивающихся экономик, Россия сильна по распространению ипотечных кредитов, что лишает российскую финансовую систему одного из краеугольных камней долгосрочной стабильности и устойчивости.

Так как рынок недвижимости является, без преувеличения, крупнейшим рынком в стране, при том, что подавляющая часть рыночных агентов здесь являются российскими резидентами, понятно та важнейшая роль, какую может сыграть расширение рефинансирования ипотеки в стабилизации и развитии российской финансовой системы и в реальной борьбе с инфляцией. Не зажим спроса, а создание дополнительного предложения должно стать ориентиром российской финансовой политики.

- Спасибо за развернутый и подробный ответ! Ипотечное кредитование, действительно, является проблемной и обширной темой, так как оно тесно связано с финансовой системой, определяющей уровень экономики. Что бы Вы могли добавить под конец нашей беседы?

В заключение хочу привести лишь несколько лозунгов:

1. Поддержка ипотеки – это поддержка отрасли-локомотива всей экономики и самой активной части населения страны.

2. Развитие института ипотеки – ключ к развитию всей финансовой системы и решение многих социальных и экономических проблем: оживление банковской деятельности, региональных компаний, возможность поддержки определенных категорий населения и т.п.

3. Рефинансирование ипотеки – модельная схема, которая может применяться к целевой поддержке самых разных экономических направлений – лизинг, экспорт, малый бизнес, инновационные проекты и т.п.