Новый законопроект противоречит основным законам РФ


 В феврале 2017 г. мэр г. Москвы объявил о разработке новой программы по сносу пятиэтажных жилых домов. В течение последующих 2 месяцев началась активная работа по подготовке законодательной базы для будущей программы, а также ее обсуждение на всех уровнях – от Совета Федераций РФ до общественных групп населения города.

 Подготовленные документы вызывают критику экспертов. По их мнению, для реализации данной программы на условиях, предлагаемых руководством города Москвы, необходимо внести изменения в ряд действующих федеральных законов, а также могут быть нарушены права граждан РФ.

 Предложенный в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» вступает в противоречие с основными законами РФ – Конституцией, Жилищным кодексом, Гражданским кодексом, 214-ФЗ.

1. Принцип равноценности возмещения собственнику взамен изымаемого имущества в законопроекте заменяется равнозначностью, т.е. учет только количественных характеристик.
2. 60-дневный срок выселения в судебном порядке собственников жилья и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение нарушает одну из статей ЖК РФ, которая предусматривает подачу иска только через 3 месяца после того, как были предложены варианты переселения.
3. Выселение граждан из собственного жилья в принудительном судебном порядке и регистрация права собственности на другую квартиру также нарушает нормы ГК РФ, в которых прописана «Свобода договора» и принцип добровольности его заключения.
4. Власти г. Москвы предлагают принимать решение о сносе путем «установления специального порядка выявления и учета мнения населения» взамен открытых слушаний, предусмотренных законом РФ, что нарушает гарантии граждан по реализации права частной собственности.

 Несмотря на противоречие нового законопроекта действующим федеральным законам, Московская городская дума и Совет Федераций дали положительный отзыв на данный документ.

Информация предоставлена аналитическим партнером Форума Группой компаний RWAY