Более 1100 земельных участков включено в перечень территорий под комплексное развитие

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило сводный перечень территорий, в том числе промышленных, подлежащих комплексному и устойчивому развитию в первоочередном порядке. В него вошли более 1100 земельных участков. Об этом 21 декабря сообщил глава Минстроя России Михаил Мень на итоговой пресс-конференции в ТАСС.

По поручению Правительства России, региональные и муниципальные власти провели инвентаризацию неэффективно используемых застроенных земель, расположенных в границах населенных пунктов и прилегающих территорий.

«В перечень включено 1133 земельных участка, общей площадью 237,9 тыс. га. Их потенциал составляет более 80 млн кв. м. жилья. До 1 ноября 2017 г. органам местного самоуправления необходимо обеспечить принятие решений об установлении границ таких территорий и их комплексом развитии», - сообщил Михаил Мень.

Поскольку такие земли в основном находятся в крупных городах, территории с огромными, но не востребованными площадями, подразумевают большой объем строительства и ввод жилья, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на инвестиционную привлекательность сферы жилищного строительства.

Как ранее заявлял министр, таким образом, будет сформирован резерв земельных участков, которые можно будет вовлечь в комплексное освоение. «Это полезная информация для инвесторов и девелоперов. Они смогут увидеть всю палитру земельных ресурсов для комплексного освоения», - говорил Михаил Мень. 

Напомним, в июле 2016 года был принят федеральный закон № 373-ФЗ, позволяющий вовлекать по инициативе органов местного самоуправления неэффективно используемые застроенные земли, расположенные в границах населенных пунктов и прилегающих территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию.

Источник: Минстрой России