В Госдуме не поддержали запрет на зарубежную недвижимость чиновников

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимое имущество за границей.

Автор этой инициативы, депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин, предлагал ввести такой же запрет для супругов и несовершеннолетних детей чиновников.

Для госслужащих уже действует запрет на счета и вклады за рубежом, а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках. Рашкин считает, что такой запрет "не может быть соблюден при наличии недвижимого имущества за границей". Дело в том, что владельцам такого жилья все равно нужно иметь счет за рубежом, чтобы платить налоги и иные платежи за свою недвижимость.

Комитет инициативу не поддержал. Зампред комитета Анатолий Выборный отметил, что антикоррупционное законодательство уже достаточно развито, расширять действующие ограничения смысла нет. "Мы цели своей достигли...", - заявил он, комментируя успехи в открытии зарубежных активов чиновников. Ведь те обязаны декларировать свои доходы и имущество.

Если окажется, что госслужащий не может объяснить источники происхождения своего имущества, то может быть включен механизм изъятия.

Первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев и вовсе считает, что запрет иметь имущество за рубежом как раз касается нарушения неприкосновенности права собственности, обеспеченного Конституцией РФ.

Кстати, это не единственная подобная идея Рашкина. Ранее он предложил запретить чиновникам посылать детей учиться за рубеж.

Комитет по безопасности рассмотрел еще одну инициативу на тему коррупции и рекомендовал ее принять в первом чтении. А именно правительственный законопроект о создании реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Он позволит кадровым службам при отборе кандидатов в чиновники оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, пояснили в кабмине.

Текст: Татьяна Замахина
Источник: Российская газета