Задача приоритетного проекта – снизить аварийность в сфере ЖКХ на 30%

Один из ключевых показателей эффективности приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» - снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения на 30%. Результат должен быть пошагово достигнут к 2020 году. Об этом 1 декабря сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросу реализации приоритетного проекта.

По итогам 2015 года было зафиксировано 129 687 коммунальных аварий. По словам замглавы ведомства, в рамках реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» в период с 2017 по 2020 годы будет вестись целенаправленная работа по формированию комфортной городской инфраструктуры, как в части модернизации коммунальных сетей и предприятий, так и формировании современных общественных пространств и благоустройства.

 

Для этого будет продолжена активная работа по привлечению в отрасль частного капитала, в том числе, путём господдержки концессионеров. По мнению Андрея Чибиса, доля заемного капитала в общем объёме капитальных вложений должна будет составить 30%.

 

«Отдельное внимание будет уделено формированию инструментов соучастия граждан в проектах благоустройства - сами жители будут решать, что необходимо сделать в их городе в первую очередь. Во многих регионах России уже есть опыт реализации комплексных программ благоустройства, в том числе, с вовлечением и бизнеса, и общественности - есть опыт концессий на парки и набережные, самообложение и так далее. Важнейшим элементом будет планирование содержания и событийного наполнения - общественные пространства должны становиться центром притяжения для людей», - отметил  заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

 

Источник: Минстрой России