Аналитик Роман Селин рассказал о текущей ситуации на рынке недвижимости

Свыше 10% платежеспособного населения рассматривают приобретение недвижимости целесообразным не раньше чем через два-три года, а еще 15% отказывают себе в этом, откладывая столь серьезную покупку на еще более длительный срок (от 5 до 10 лет). Цены упали больше чем на 15%, однако ситуация не улучшилась. Более того, процентная ставка по кредиту значительно возросла, поэтому на рост спроса в ближайшее время можно не рассчитывать. Финансовый аналитик Роман Селин считает, что спасение этого рынка в 2017 году возможно только в том случае, если государство примет меры касательно сокращения ставки на ипотечное кредитование и предоставит поддержку в отрасли строительства. Так или иначе, цены на недвижимость в 2017 году сократятся еще на 5-6%, хотя эксперт не исключает вероятность того, что эта цифра может быть гораздо выше.

 

Тут же возникает вопрос: нужно ли инвестировать средства в покупку жилья? Пока отечественная валюта обесценивается, возможно, есть резон сохранить денежные средства в виде недвижимости. Преимущества приобретения недвижимого имущества во время кризиса как на ладони: более доступные цены, большое разнообразие и возможность торговаться. Роман Селин отмечает, что это идеальное время для покупки квартиры или дома для собственных нужд: иначе ваши сбережения поглотит инфляция. Если же вы преследуете коммерческую цель, будьте уверены в том, что отдача от ваших инвестиций будет ощутима в лучшем случае в 2019-2020 году. Кроме того, известный "закон подлости" даст о себе знать: вложитесь сейчас - цены упадут еще ниже, отложите заманчивое предложение на потом - вполне вероятно, что это "потом" уже не наступит никогда. На данном этапе никто не рискует давать точные прогнозы.

 

Всем известно, что при идеальных условиях рынка кривые спроса и предложения пересекаются в одной точке с учетом равновесной цены. Что же ждет рынок недвижимости? По мнению Селина, существует два сценария развития событий на предстоящий год. Первый предполагает, что по мере сокращения цен рост предложения от отечественных застройщиков будет замедляться, и только ближе к 2019 году можно будет говорить о том, насколько показатели спроса и предложения будут эквивалентны. Впрочем, к этому времени возможен и скачок цен на недвижимое имущество. Согласно второму сценарию, при поддержке государства и своевременного выхода страны из кризиса уже в новом году показатели спроса увеличатся, а вместе с ними и цены на недвижимость.

 

Гибкость цен в зависимости от потребностей покупателя - это одно из правил выживания во время кризиса, поэтому, бесспорно, удешевление квадратных метров весьма выгодно для российских платежеспособных граждан. Теперь это рынок потребителя, и если раньше все квартиры были выкуплены задолго до того, как был возведен многоэтажный массив, сейчас застройщики могут лишь вспоминать про эти золотые времена и радоваться, если к моменту сдачи помещений в эксплуатацию хотя бы 50% квартир будет продано.

 

Роман Селин предупреждает, что следует помнить о рисках, которые возможны именно в такое нестабильное для всех время. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении были средства в той валюте, в какой вы будете оплачивать покупку квартиры. Зачастую покупатели, имеющие сбережения в рублях, могут потерять на разнице курса не только в процессе поиска недвижимости, но и за время оформления сделки. Откажитесь от приобретения имущества в строящихся объектах: сейчас это слишком рискованно, поэтому ориентируйтесь на сугубо высоколиквидные варианты. Не берите ипотеку во время кризиса, поскольку процентная ставка будет увеличиваться, и в конечном итоге вы просто не сможете выбраться из долговой ямы. Такая авантюра целесообразна только для тех, у кого уже есть деньги на руках, однако даже они рискуют многим, если планируют получить прибыль от таких инвестиций.


Источник: ТАСС