Эксперты: для покупки квартиры премиум-класса в Москве нужно копить 21 год

В исследовании компании Colliers International аналитики учли рост цен на недвижимость в течение тех 20 лет, когда человек будет копить деньги

Среднестатистическому жителю Москвы придется потратить примерно 21 год, чтобы накопить средства для покупки жилья бизнес и премиум-класса площадью 100-150 кв. м. в ценах 2016 года, считают эксперты департамента жилой недвижимости международной консалтинговой компании Colliers International.

 

Представители Colliers вычислили данный срок, взяв за основу средний коэффициент доступности жилья в Москве при текущем ВВП на душу населения и средней стоимости квадратного метра.

 

"Москва имеет население 11,9 млн человек без учета Новой Москвы. В пересчете на долларовый эквивалент, номинальный ВВП на душу россиянина по данным за 2015 год составлял $9 тыс. с тенденцией к понижению, а обеспеченность квадратными метрами в среднем колеблется 18-20 кв. м на человека. Без привлечения банковского кредита москвичу придется копить средства на покупку жилья не менее 21 года", - говорится в сообщении.

 

Пресс-секретарь департамента жилой недвижимости Colliers International Юлия Абашина пояснила ТАСС, что в своем исследовании аналитики учли рост цен на недвижимость в течение тех 20 лет, когда человек будет копить деньги на квартиру. Эксперты производили расчеты для недвижимости бизнес и премиум-класса, так как динамика роста цен за последние 5-6 лет в этом сегменте стабильно низкая, отметила она.

 

"(Динамика роста цен - прим. ред.) колеблется в пределах 3-5% в год. Именно это позволило рассчитать некий тренд. Например, в эконом-классе в экономически успешные годы динамика была пободрее. И даже тогда динамика не была очень высокой, там более волатильный рынок", - уточнила Абашина.

 

Кто больше

 

Эксперты консалтинговой компании помимо Москвы также подсчитали коэффициент доступности жилья в Лондоне, Париже, Токио и Нью-Йорке. По данным Colliers, самый высокий показатель принадлежит англичанам. "На первом месте находится Лондон с населением 8,7 млн человек и обеспеченностью жильем в размере 30-32 кв.м на человека. В пересчете на долларовый эквивалент, номинальный ВВП на душу населения Великобритании в 2015 году составлял $43,8 тыс. с тенденцией к понижению. Коэффициент доступности жилья в Лондоне без привлечения заемных средств составляет 8,5 лет", - говорится в сообщении Colliers.

 

На втором месте находится Париж, численность населения которого вместе с агломерацией колеблется на уровне 10,6 млн человек. Там коэффициент доступности жилья составляет 16 лет при ВВП на душу населения $37,7 тыс. также с тенденцией к понижению и обеспеченностью жильем 38-40 кв. м. на человека.

 

Третье место занимает Токио с населением 13,6 млн человек. Обеспеченность его квадратными метрами составляет 14-16 кв. м на человека, что ниже среднего показателя по всем вышеперечисленным городам, включая Москву. ВВП на каждого японца находится на отметке $32,5 тыс. с тенденцией к понижению. Чтобы японцу накопить на жилье без привлечения заемных средств, ему потребуется в среднем 18 лет.

 

Москва находится на предпоследнем месте. А замыкает пятерку Нью-Йорк, население которого без учета агломерации составляет 8,4 млн человек. "Показатели обеспеченности жилья у Нью-Йорка самые высокие - 66-68 кв. м на человека, также, как и показатель ВВП на каждого гражданина Соединенных Штатов, $55,8 тыс. с тенденцией к повышению. При этом коэффициент доступности жилья в Нью-Йорке самый низкий из вышеперечисленных крупнейших городов и столиц мира. Чтобы накопить себе на жилье, рядовому ньюйоркцу придется ждать 24 года", - отмечается в сообщении.

 

"Очевидно, что жители Нью-Йорка предпочитают использовать съемное жилье, а совершить покупку в другом городе, в то время как москвич, будь он коренным, либо выбравшим Москву для дальнейшего проживания и работы, рассматривает съемную квартиру, как явление временное и стремится к приобретению собственного жилья", - цитирует пресс-служба слова партнера Colliers International Владимира Сергунина.


Источник: ТАСС